Армения и Иран хотят вернуть показатели товарооборота на уровень, который был до пандемии коронавируса. Этот вопрос председатель Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян посредством видеосвязи обсудил с главой таможенной службы Ирана Мехди Мир Ашрафи.

Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Иране, видеоконференция состоялась 13 мая, собеседники рассмотрели перспективы двустороннего сотрудничества, в частности, вопросы, связанные с пограничным переходом Мегри-Нордуз.

"Стороны договорились устранить препятствия в работе пограничного перехода и по возможности в сжатые сроки восстановить объемы товарооборота, которые были до пандемии", - говорится в сообщении, опубликованном на странице посольства в Facebook.

При этом подчеркивалась необходимость соблюдения всех противоэпидемических норм и мер безопасности.

Еще до введения режима чрезвычайного положения, Армения ограничила въезд пассажиров из Ирана в связи с быстрым распространением коронавируса в этой стране. Был разрешен только ввоз грузов, причем на армянской стороне границы, на таможне в Мегри, они должны были перекладываться на армянские грузовики, чтобы иранские водители не занесли в республику инфекцию. Только в случаях, когда перевалка была невозможна, иранские водители проезжали с полицейским сопровождением к месту назначения.

21 апреля грузовикам, которые перемещаются между Арменией и Ираном, разрешили совершать перевалку не только на армянской, но и на иранской стороне границы, на таможенном пункте Нордуз.

Отметим, что грузоперевозки между двумя странами почти полностью осуществляют иранские грузовики.