Грузия установила новые правила передвижения для водителей фур на своей территории на время действия режима ЧП. Об этом сообщает комитет государственных доходов Армении.

По новым правилам, водители фур, после прохождения таможенных процедур на армяно-грузинской границе должны без остановок доехать до пункта назначения. В данном случае – КПП "Верхний Ларс".

Останавливаться можно только: в специально отведенных местах (STOP POINT), в пунктах по приобретению полиса обязательного страхования, на стоянках, находящихся в таможенных пунктах.

В STOP POINT водитель может залить бензин, приобрести карту, воспользоваться туалетом или купить еду. В случае проблем, связанных со здоровьем или с неисправностью машины, водитель должен позвонить по номеру 112.

Фура должна покинуть территорию Грузии в течение 24 часов в момента прибытия. Если машина проезжает через Казбеги, то покинуть Грузию разрешается в течение 48 часов. Время, потраченное на таможне, не учитывается.

Штраф за несоблюдение правил составляет 3 тысячи лари (около тысячи долларов США). Исключения составляют непредвиденные обстоятельства, возникшие из-за погодных условий (например, закрыт участок Коби-Гудаури, автодороги ведущей к Ларсу, - ред.) или ЧП.

В случае нарушения установленных правил, фура немедленно должна покинуть территорию Грузии. В противном случае водитель на 14 дней останется на карантине, а транспортное средство эвакуируют на штрафстоянку.

Также отмечается, что водители обязаны использовать защитные средства: медмаски, перчатки, а расплачиваться  — желательно карточкой.